MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 26. November 2013

Rohe vegane Zimtsterne

Zimtsterne sind lecker, aber keinesfalls vegan, denn der Teig besteht zum größten Teil aus Eiweiß (gemischt mit Mandeln und Zucker). Diese Version kann aber jeder mit ruhigem Gewissen naschen! Sie sind nicht nur 100 % vegan, sondern auch noch sehr gesund!! Warum? Es sind Datteln drin, die unter anderem sehr viele Ballaststoffe enthalten, sie unterstützen hervorragend die Verdauung. Außerdem  haben sie einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, die blutdrucksenkend, nervenberuhigend wirken, und besonders in Stresssituationen helfen. Über Kokosmehl und seine positiven Eigenschaften habe ich schon geschrieben.





Zutaten:
10 Stck. entsteinte Datteln
2 El Apfelmus
200 g gem. Mandeln
1-2 Kokosmehl
2 Tl Zimt
Prise Salz
für den Glasur:
Zitronensaft+Puderzucker+Kokosmehl



Zubereitung:
Alles miteinander fein pürieren. Falls die Masse zu brüchig und trocken ist, noch etwas Apfelmus dazugeben. Falls sie zu klebrig ist, noch mehr Kokosmehl untermischen. Für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Auf Kokosflocken 1 cm dick ausrollen und mit einer Sternform ausstechen. Eine nicht zu flüssige Glasur mischen, und die Sterne damit bestreichen.  
PS:Kokosmehl kann man in Bioläden kaufen. Es ist zwar nicht billig, aber eine Packung reicht für ein Jahr.


Nyers, vegán fahéjas csillagok

 "Zimtsterne", azaz fahéjas csillagok itt a tipikusan hagyományos karácsonyi sütik közé tartozik. Eredetileg sok tojásfehérjéböl, darált mandulából, cukorból és persze fahéjból készülnek, de én most kicsit egészségesebbre alakítottam öket. Ìgy mindenki nyugodt szívvel nassolhat belölük és még vegánok is!
Kókuszlisztröl már írtam egyszer. Bár nem egy olcsó mulatság, de nekem egy csomag simán elég egy évig és remekül alkalmas mindenféle mártások, szószok sürítéséhez.


Hozzávalók:
10 db. datolya, mag nélkül
2 ek fött almapüré
200 g darált mandula
1-2 ek kókuszliszt
2 tk fahéj
csipetnyi só
a mázhoz:
porcukor+citromlé+kókuszliszt


Elkészítés:
A fenti alapanyagokat egymással finomra pürésítjük. Ha az így kapott massza túl puha, ragadós, akkor még több kókuszliszt kell bele. Ha azonban túl kemény, akkor még kevés alampürével lazítjuk. Egy pár órára (vagy egy estére) betesszük a hütöbe. Másnap kókuszreszelékkel beszórt alapon kinyújtjuk, és csillagokat szaggatunk a tésztából.Készítünk egy nem túl folyékony mázat, a csillagokat lekenjük vele, és hagyjuk megszáradni. Hütöben sokáig eláll, feltéve ha nem fogy el hamarabb. ;-) 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen