MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 7. April 2013

Schon probiert...?? Vegane Panna Cotta mit salziger Karamellsoße

Das  Rezept habe ich aus dem Buch "Vegan for Fun" von Attila Hildmann. Ich habe nicht allzuviel verändert, nur die Karamellsoße mit etwas Salz verfeinert und keine Himbeeren zur Deko benutzt (weil noch keine Saison ist). Übrigens, ich war noch nie ein Panna Cotta-Fan, irgendwie schmeckte es mir nicht wirklich…. Zumindest, bis ich dieses Rezept ausprobiert hatte.Wenn man sich exakt!! genau an die Grammangaben hält, hat man am Ende ein wunderbar cremiges, leichtes Dessert! Die Karamellsoße mit einer Prise Salz, harmoniert wunderbar damit!







Zutaten:
5 dl Soya Schlagsahne (das sind 2 ½ Packungen)
2 g Agar-Agar
40 g Rohrzucker
für die Soße:
180 g Rohrzucker
1 Vanilleschote
2 dl Soya Schlagsahne (1 Pckg)
Prise Fleur de Sel


Zubereitung:
Die Soya Schlagsahne mit Rohrzucker, Agar-Agar und Vanillemark mit einem Schneebesen verrühren. In einem Topf bei mittlerer Hitze unter rühren aufkochen, und dann weitere 5 Minuten köcheln. Direkt danach in beliebige Förmchen gießen und kaltstellen. Für die Soße, 180 g Rohrzucker mit der Vanilleschote in einem Topf karamellisieren lassen. Mit 2 dl Soja Schlagsahne aufgießen, und solange köcheln, bis der Karamell vollständig aufgelöst ist. Mit einer Prise Fleur de Sel perfektionieren. Vor dem servieren, die mittlerweile fest gewordene Panna Cotta kurz in heißes Wasser tauchen und auf einen Teller stürzen. Zusammen mit der Soße servieren und schmecken lassen! :-)
PS: In der Sommersaison mit reifen, duftend frischen Himbeeren servieren.


Vegán Panna Cotta sós karamellszósszal

Tulajdonképpen még soha nem voltam egy nagy Panna Cotta rajongó… amíg ezt nem próbáltam! Ha a megadott gramm-mennyiséget szigorúan betartjuk, akkor egy nagyon könnyü, krémes desszertet kapunk eredményként! A karamellszósz a csipet sóval annyira tökéletesen illik hozzá, hogy anélkül ne is kezdjünk az egészhez hozzá!


Hozzávalók:
5 dl szója tejszínhab
2 gr. Agar-Agar (vegetáris zselatin)
40 g cukor
a szószhoz:
180 g cukor
1 vaníliarúd
2 dl szója tejszínhab
csipet só (ha van, akkor Fleur de Sel)

Elkészítés :
A tejszínhabot az Agar-Agarral, a cukorral és a kikapart vanílarúddal habverövel alaposan elkeverjük. Egy lábasban felforraljuk, majd folyamatos keverés mellett még 5 percig fözzük. Azonnal tetszöleges formákba öntjük, és egy pár órára hütöbe tesszük. A szószhoz a cukrot a megmaradt üres vaníliarúddal karamellizáljuk, majd a szójatejszínnel felöntjük. Hagyjuk addig fözni, amíg a kemény karamellréteg teljesen folyékony lesz. A végén még egy csipet sóval tökéletesítjük. Tálalás elött a formákat gyorsan forró vízbe mártjuk, így könnyebben kilehet öket borítani. A karamellszósszal leöntve tálaljuk ! :-)
u.i. : Nyáron, ha szezonja van, akkor tálalhatjuk még egy pár illatos, piros málnaszemmel. Nem csak finom, de jól is mutat!! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen