MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Montag, 14. November 2011

Rote Beete Cremesuppe mit Sternanis und Kokosmilch

Ich habe in meiner Kindheit gelernt, dass man Essen nicht wegwirft. Ich versuche mich in meiner Küche auch  daran zu halten, was in 95% der Fällen erfolgreich klappt... mit Ausnahme der rote Beete Suppen! Trotz verschiedenster (von anderen als lecker empfundener) Rezepte, landeten die wunderschöne farbigen, aber stark nach Erde schmeckenden Suppen im Ausguß. Vor ein paar Tagen kam mir dann aber endlich die Erleuchtung, während ich etwas über einen Aniswettbewerb las. Wie ein Puzzlebild stellte sich dieses Rezept binnen weniger Minuten in meinem Kopf zusammen und was dabei herauskam, ist die meiner Meinung nach  weltbeste rote Beete Suppe, die man nur kochen kann!! Ich kann sie nur wärmstens weiterempfehlen. Am besten gleich ausprobieren! Ihr werdet es nicht bereuen! :-D


Wichtig:
Dieses Rezept ist für Tobias Wettbewerb, der eine neue Reihe für mediterrane Gewürze gestartet hat. Als erstes ist Anis dran! Ich bin gespannt, welche Köstlichkeiten andere aus diesem eher "nur" als Weihnachtsgewürz bekannten Anis zaubern!?!

Kochevent- Mediterrane Kräuter und Gewürze - Anis - TOBIAS KOCHT! vom 1.11.2011 bis 1.12.2011





Sieht doch absolut super aus, oder? Schmeckt aber noch besser als es aussieht!
Zutaten:
1 Schalotte
1 gute El Butter
2 mittelgroße Möhren
1 mittelgroße Petersilienwurzel
1 mittelgroße rohe rote Beete
1 kleine Kartoffel
6 getrocknete, entsteinte, geviertelte Datteln
1 El brauner Zucker
1 gute El Birnenkraut
0,5 dl Ricard (Anislikör)
2 dl Orangensaft (100%)
1 dl Wasser
1 El Currypulver
1 Sternanis
3 dl Kokosmilch
Salz, Pfeffer
weiße und schwarze Sesamsamen


Zubereitung:
Die Schalotte fein hacken, das Gemüse schälen und klein würfeln. Die Schalotten in Butter anschwitzen, wobei darauf zu achten ist, dass sie keine Farbe annehmen! Gemüsewürfel und Datteln dazugeben, ein paar Minuten mitdünsten. Mit Zucker und Birnenkraut karamellisieren und danach mit Ricard ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verfliegt. Was aber zurückbleibt, ist diese herrliche Anisnote!!! Mit Orangensaft und Wasser aufgießen, Curry und den Sternanis hineingeben. Abgedeckt ca. 15-20 Minuten sanft köcheln, bis das rote Beete auch weich ist. Anis rausnehmen, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb gießen. Kokosmilch unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, kann ruhig noch ein Schuss Orangensaft dazu. Die Sesamkerne in einer Pfanne trocken anrösten, und die Suppe mit dem Sesam und der aufgeschäumten Kokosmilch servieren! Übrigens, die Gänseblümchen sind ebenfalls essbar, oder aber wenn man ein paar schöne Kapuzinerkresseblüten im Garten hat, die Schärfe passt auch hervorragend zu dieser Suppe! Und damit der "Herr" im Haus auch wunschlos glücklich ist, habe ich für meinen Mann noch ein paar Garnelen in Currybutter dazu angebraten! :-) Meiner Meinung nach eine ideale, ausgefallene Suppe für ein weihnachtliches Dinner!


Céklás krémleves ánizzsal és kókusztejjel

Gyerekkoromban megtanultam, hogy az ember nem dob ki ételt a kukába, és az esetek 95%-ban igyekszem ezt be is tartani. Kivételt képez ezalól az a többszöri próbálkozásom, amikor egy finom céklás levest próbáltam az asztalra varázsolni. Minden esetben annyira erös volt a cékla földies, ki nem állhatatos íze, hogy kénytelen voltam kiborítani. Amikor egy pár nappal ezelött az ánizs pályázatról olvastam, teljesen véletlenül egy pár perc alatt született meg a fejemben ez a recept. A végeredmény pedig szerintem a világ legeslegfinomabb cékla levese!! Tényleg mindenkinek melegen tudom ajánlani, hogy próbálja  ki, mert nem fogja megbánni!

Hozzávalók (2 személyre):
1 mogyoróhagyma
1 (jó) ek vaj
2 közepes répa
1 közepes petrezselyemgyökér
1 nyers cékla
1 kicsi krumpli
6 db. szárított datolya
1 ek barna cukor
1 ek körteszirup (helyette méz is jó)
0,5 dl Ricard (Ànizslikör)
2 dl narancslé (100%)
1 dl víz
1 ek currypor
1 csillagánizs
3 dl kókusztej
só, bors
fehér és fekete szezámmagok

Elkészítés:
A hagymát finomra, a többi zöldséget pedig hámozzuk és kisebb kockákra vágjuk. A hagymakockákat a vajon megfonnyasztjuk, majd a zöldséget, datolyát is hozzáadjuk, és pár percig együtt tovább pirítjuk. A cukorral és a körtesziruppal megkaramellizáljuk, a likörrel lelocsoljuk, és hagyjuk egy kis ideig az alkoholt elpárologni. Ìgy csak a fenséges ánizs marad meg a levesünkben!! A narancslével és a vízzel felöntjük, majd mehet bele a curry és az ánizs is. Fedövel lefedve kb. 15-20 percig közepes lángnál fözzük, amíg a cékla is megpuhul. Ha ez megvan, kivesszük a csillagánizst, és pürésítjük a levest. Àtszürjük egy szitán, felöntjük a kókusztejjel és sózzuk, borsozzuk. Ha esetleg túl sürü, nyugodtan mehet még egy nagy löket narancslé bele. A szezámot szárazon megpirítjuk egy serpenyöben, és a levesünket ezzel, meg a felhabosított kókusztejjel tálaljuk. Egyébként a százszorszépet is meglehet enni, nagyon egészséges! De ha valaki olyan szerencsés, és van még a kertjében egy pár sarkanytyúvirág, akkor annak a kissé csípös, retekre emlékeztetö íze nagyon illik az édeskés levesünkhöz! Ès a végén, csak hogy a "ház ura" is maradéktalanul boldog legyen, currys vajon még egy pár nyársra húzott garnélát is megsütöttem hozzá! Szerintem ez a mennyeien finom, kicsit exzotikus leves ideális lenne a karácsonyi asztalra is! :-)

7 Kommentare:

  1. Wirklich toll gelungen deine Suppe. Die Farben sind eine Pracht!

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  2. Danke schön Tobias, die Farben sind wirklich klasse!! :-)

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  3. Fantastisches post.Gelesen und geguckt mit Genuss;)

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  4. Eines ist sicher:
    Diese Suppe kommt demnächst auch mal
    aus meinem Kochtopf!
    Klasse Fotos - das Rezept bewerte ich
    wenn es so weit ist ;-)

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  5. Vielen Dank für die nette Worte! Ich warte sehr gespannt auf die Bewertung!! :-)

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  6. Micsoda színek!:) El tudom képzelni az ízeket!:)

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  7. Köszönöm szépen Rozám, te mindig olyan kedves vagy! Nem csak a színe, hanem az íze is pompás!! :-)

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