MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 17. Mai 2011

"Karalábéfözelék" oder ungarischer Kohlrabi-Eintopf mit Vega-Linsen-Reisbällchen

Ich bin der letzten Zeit total verrückt nach Kohlrabi!! Wussten Sie, dass es sehr gesund ist?? Das Gemüse enthält kaum Kalorien, dafür aber viel Phosphor, Kalium, Kalcium, Selen, Jod und Magnesium - was günstig für das Herz ist und zur Vorbeugung von Arteriosklerose. Außerdem bringt es viele Antioxidantien für den Körper mit, wie z.B. Beta-Carotin und Vitamin C (stärkt das Immunsystem).  Kohlrabi kann auch bei splitternden Fingernägeln helfen! Und da man es jetzt wirklich überall für wenig Geld kaufen kann, sollte man öfter zugreifen!  Die Bällchen waren sozusagen eine Notlösung, weil ich kein Hackfleisch mehr im Haus hatte. Man könnte auch Frikadellen dazu essen, obwohl ich jedem nur raten kann die Vega-Bällchen einmal auszuprobieren. Eine überraschend köstliche Abwechslung! :-)






Zutaten für den Kohlrabi:
1 El Ghee
1 Zwiebel 
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 Kohlrabi
2 dl Gemüsebrühe
1 El Mehl
2 dl Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zutaten für die Bällchen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, gepresst
50 g rote Linsen
50 g Naturreis
100-100 ml Gemüsebrühe 
2 El gemahlenen Leinsamen
Salz, Pfeffer
Paprikapulver und Cayennepfeffer
Petersilie, getrocknet

Zubereitung der Bällchen:
Die Hälfte der in kleine Würfel geschnittenen Zwiebel mit ein wenig Öl anbraten, abkühlen lassen. Reis mit doppelter Menge Brühe fertig garen. Linsen ebenso. Beides abkühlen lassen.
Die gegarten Zutaten mit Knoblauch, gemahlenen Leinsamen und der anderen Hälfte der Zwiebel (roh) und den Gewürzen mischen. Man sollte reichlich würzen!! Bälle formen und in heißem Öl von allen Seiten anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitung der Kohlrabi:
Gemüse in kleine Würfel schneiden.  Die Kohlrabiblätter sollte man auf jeden Fall klein schneiden und später mitkochen. In den Blättern sitzen dreimal so viele wertvolle Nährstoffe, ganz besonders in den kleinen Herzblättchen!
Ghee erhitzen, klein geschnittene Zwiebel  und Knoblauch bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Gemüsewürfel 1-2 Minuten auch mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10-15 Min. dünsten. Es sollte nicht zerkocht werden! Milch mit Mehl klumpenfrei rühren und dazugießen. Ein paar Minuten rühren bis es schön dick ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Karalábéfőzelék vegás vöröslencse-fasírttal 
Az utóbbi idöben teljesen rákattantam a karalabéra!! Ez nem csak azért örvendetes, mert nagyon olcsón megvásárolható, hanem mert nagyon egészséges is!! A karalábénak alacsony a kalóriatartalma (szóval kiváló egy kis tavaszi alakformáláshoz!) , és sok hasznos vitamint és ásványi anyagot tartalmaz. Többek között jelentös mennyiségü foszfort, káliumot, kálciumot, szelént, jódot és magnésiumot rejt magában- ez utóbbi a szív müködését befolyásolja pozitívan és segít az arterioszklerózis (a porcok elhasználódása) megelözésében. Ezenkívül sok antioxidánssal látja el a testet, mint pl. béta-karotinnal és c vitaminnal, ami az immunrendszert erösíti. A rendszeres fogyasztása segíthet töredezö körmök ellen is! Szóval itt az ideje, hogy többet kerüljön az asztalra! :-) A lencsefasírt egy vészmegoldás volt, mert késön vettem észre, hogy nincs darált hús itthon. De jobb is volt így, mert nagyon finire sikeredett!!

Hozzávalók:
A fözelékhez:
1 hagyma
2 fokhagymagerezd
2 sárgarépa
1 karalábé
2 dl zöldséglé
1 ek liszt
2 dl tej
só, bors, szerecsendió
A fasírthoz:
1 hagyma (fele nyersen-fele párolva)
1 préselt fokhagyma
50 g barna rizs
50 g vörös lencse
100-100 ml zöldséglé
50 g darált lenmag
só, bors
paprika, chilipor
petrezselyem

Elkészítés:
A fasírthoz a hagymát apróra vágjuk, és a felét kevés olajon megfonnyasztjuk. A rizset és a lencsét külön-külön dupla annyi zöldséglében felfözzük, és utána alacsony lángos gyöngyözve puhára fözzük. Hagyjuk mindkettöt kihülni. Miután kihültek, a többi fasírthoz való alapanyaggal összekeverjük, formázzuk és kisütjük. A füszerezésnél ne spóroljunk!!
A fözelékhez a zöldségeket kicsi kockákra vágjuk. A karalábéleveleket mindenképpen tanácsos felhasználni, mert ezekben található a legtöbb értékes vitamin és tápanyag, különösen a kis levelekben a karalábé közepén!
Ghee felhevíteni, hagymát és fokhagymát megfonnyasztjuk közepes lángon. A zöldségkockákat is hozzáadjuk, 1-2 percig a hagymával pirítjuk, majd a zöldséglével felöntve fedö alatt kb. 10-15 perc alatt puhára pároljuk (de nem szétfözzük!). A lisztet a tejjel csomómentesre keverjük, és folyamatos keverés mellett besürítjük a fözeléket, és a füszerekkel ízesítjük! 


 

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen